Назад
Статьи
ПОМОГИ СЕБЕ САМ!

Загадочная психосоматика.

 Хотелось бы напомнить всем известную фразу: «Все болезни от нервов» и поговорить об этом подробней.

 На самом деле длительные переживания вызывают стрессовую реакцию и в результате можно наблюдать изменения самочувствия на телесном/физиологическом уровне.

 "Психологический стресс как результат сильного нервного перенапряжения, вызывается каким-либо длительным переживанием."

 В основе любого переживания лежит эмоция. Например: эмоция страха может длиться весь период сдачи экзаменов в виде волнений, переживаний, беспокойств. Или эмоция гнева в ситуации несправедливого отношения выражается в возмущении, раздражении, обидах, разочаровании и т.д. Сами по себе эмоции полезны. Но вот не высвобожденная, или подавленная, негативная эмоция порождает хроническое негативное состояние. Эмоция проявляется не только в виде переживаний, но и в тех или иных телесных симптомах (повышении артериального давления, учащении сердцебиения, увеличении потоотделения, увеличении секреции соляной кислоты в желудке, выделении адреналина и норадреналина в крови и т.д.). Поэтому длительные негативные эмоциональные состояния могут привести к нарушению гомеостаза, т.е. к патологическому химическому сдвигу во внутренней среде организма. Хроническое нарушение гомеостаза может приводить к заболеваниям, которые и называются – психосоматическими. То есть заболеваниями тела, которые вызваны психологическим причинами.

Другая теория связана с концепцией В. Райха. Если все это сказать просто, то эмоции это энергия, которая ищет разрядки. Соответственно, подавляемые эмоции – это накопленная неосвобожденная энергия, для сдерживания которой образуются в теле мышечные блоки («эмоциональные зажимы» по теории знаменитого Вильгельма Райха). Как следствие, это спазмы каких–либо органов. Мышцы болят, кровоснабжение ухудшается, желчевыводящие каналы пережимаются, дыхание блокируется и т.д., что тоже приводит к заболеваниям. 

Помогает ли в решении таких проблем медикаментозное лечение? Ситуативно, да. Но только пока медикаменты принимаются. Потому что, психосоматика – это какое–либо расстройство/заболевание в основе, которой лежит психологическая проблема, или эмоциональный конфликт. Медикаменты не устраняют исходный патогенный эмоциональный конфликт.

В список психосоматических проблем обычно включают:

- Аллергию

- Гайморит

- Бронхиальную астму

- Язву желудка

- Невралгию

- Боли в спине, ногах, руках, шее; головную боль

- Сердечные недомогания

- Неврит

- Бессонницу

- Депрессию

- Фобии и т.д.

Хотя список таких заболеваний гораздо длиннее, хочется отметить, что работа с подобными недомоганиями (а по сути – с эмоциями) это работа скорее психолога, чем врача. По этой причине часто и не приносят результата ни длительные исследования, ни лечение, которое прописывает доктор. Если физиологическая проблема действительно имеет в своей основе психологическую проблему, то доктор, скорее, Вам не «доктор». Поэтому, можно сказать, что нарушение работы нервной системы зачастую обусловлено психологическими проблемами.

В чем состоит работа психолога? Психолог работает с эмоциональной сферой, психологическими конфликтами, психологическими травмами. Можно ли обнаружить конфликт непосредственно через симптомы болезни? Определенно, да. Но как?

В своей практике я применяю техники Эмоционально–образной терапии. Эмоционально–образная терапия работает с эмоциями, а точнее с негативными эмоциональными состояниями и инструментом в этой терапии являются образы этих эмоций или психосоматических симптомов. Поскольку бессознательная сфера психики сохраняет огромное количество информации именно в картинках/образах, то и уместно, что истинную проблему можно разгадать через анализ образа. Проще сказать, образ – это внешний вид нашей внутренней проблемы. Клиент, ориентируясь на телесные ощущения, создает субъективно переживаемую проблему в образе, с которым и предстоит дальнейшая работа.

Таким образом, мне удавалось за одну или несколько консультаций решить казалось бы не психологическую проблему: 

киста яичника

гайморит

головная боль, сопровождающаяся рвотой

воспаление лимфоузла

сердечную боль

болевые симптомы в различных участках тела
болевые ощущения во время менструального цикла

И это мы говорим только о телесных недомоганиях, которые вызваны устойчивым эмоциональным напряжением. Конечно же, решаются и сами эмоциональные проблемы, которые определенно вызывают дискомфорт в жизни личности.

Это коротко о психосоматике.
Желаю всем эмоционального благополучия.

Автор статьи: психолог-терапевт Наталия. 

Есть вопросы?

Будем рады ответить!

LIN School

→ Skype ID: lin.school1

Тел: +79606201893; +38 (097) 181-08-91; +38 (063) 505-88-57

Email: support@lin-school.com

Есть вопросы?  —  Свяжитесь с нами:
Skype: lin.school1; Тел: +79606201893; +38 (097) 181-08-91; +38 (063) 505-88-57 ; Email: support@lin-school.com
Created by LavStudio